Юридическая помощь по семейному праву
г. Москва, Старокалужское ш., д.65,
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Я, ____(ФИО), хотела бы усыновить ________(ФИО ребенка), «____»________ ____ г.р. (дата рождения ребенка).
Я проживаю с мужем и ребенком совместно по адресу: _________ , у ребенка есть все необходимое для полноценного интеллектуального и физического развития. В квартире у ребенка имеется отдельная комната, которая оборудована письменным столом, кроватью, необходимыми развивающими предметами.
У меня с ребенком сложились хорошие, дружеские, доверительные отношения. Совместно проживаем с «___»_____ _______ г., проводим вместе свободное время, праздничные и выходные дни, вместе ездим во время отпуска на отдых.
Ребенок привык и привязался ко мне.
Причины, препятствующие усыновлению, отсутствуют. Я не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной; не лишалась и не ограничивалась в родительских правах; от обязанностей опекуна (попечителя) не отстранялась; усыновлений не отменялось; имею хорошее здоровье, противопоказаний для усыновления не имею; имею постоянное место работы и стабильный доход; за умышленное преступление против жизни и здоровья не судима.
Мой супруг согласен на усыновление мною своего сына.
С ребенком обсуждался вопрос усыновления, мальчик выразил согласие.
Оснований, исключающих усыновления в силу статей 127, 128 Семейного кодекса РФ, не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 124, 125, 127-136 Семейного кодекса РФ, ст. 269-271 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Приложение:
«___»_________ ____ г.
дата подачи заявления
________________/ФИО/
подпись заявителя
Заявление, которое подается при усыновлении, должно соответствовать строгим требованиям. Речь идет и о содержании такого документа, и о правилах его составления. Кроме того, нужно учитывать подсудность и подведомственность.
Какими должны быть содержание и состав заявления, тщательно регламентируют нормы 270 и 271 статей ГПК. Список необходимых документов определяется в зависимости от статуса заявителя.
Чтобы стать усыновителем, нужно достичь совершеннолетия, иметь полную дееспособность, а также финансовые возможности для обеспечения усыновленному ребенку содержания и необходимых жилищных условий хотя бы на минимальном уровне, предусмотренном субъектами РФ. В Семейном кодексе закреплены ограничения для желающих стать усыновителями. С соответствующим заявлением могут обращаться и одинокие лица. Но два человека имеют шансы на усыновление одного ребенка только в том случае, если они в зарегистрированном браке.
При выборе претендентов на роль усыновителей предпочтение отдается тем, кто состоит в близком родстве с ребенком. Независимо от места проживания (в РФ или за рубежом) они подают меньше документов. Есть преимущества и у любых других родственников. Российский гражданин, проживающий в стране, к моменту обращения в суд с заявлением должен встать на учет как кандидат в усыновители и пройти спецподготовку.
Если заявление подает иностранец или россиянин, живущий за границей, оно рассматривается судом при условии, что данные о ребенке, которого хочет усыновить этот человек, были внесены в федеральную базу данных усыновляемых как минимум за год до подачи заявления. Другими словами, в этом случае можно усыновить только ребенка, которому в течение года не удалось найти семью в России. Кроме того, усыновителям из-за рубежа нужно подать дополнительные документы.
Заявитель по делу об усыновлении не платит государственную пошлину. Подавать заявление необходимо по месту проживания или пребывания усыновляемого ребенка. При этом к нему прилагается 2 экземпляра всех документов.
Чтобы подготовить необходимые документы, учитывая сроки их действия, стоит воспользоваться юридической помощью. Прежде чем обращаться в суд, нужно также проконсультироваться в органах опеки.
В заявление могут включаться такие требования: