Юридическая помощь по семейному праву
г. Москва, Старокалужское ш., д.65,
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Предлагаем рассмотреть такую ситуацию: супружеская пара живет в зарегистрированном браке, воспитывает общих детей и производит впечатление самой обычной семьи. И тут происходит настоящая трагедия: оказывается, у детей совершенно другой отец. В результате страшный скандал и развод. Но закон требует от обманутого мужа платить алименты на чужих детей. И избежать этого можно только в том случае, если он докажет, что не приходится им отцом.
Для наглядности разыграем историю по ролям. Допустим, мать ребенка зовут Катя, муж – Василий, а биологический отец – Сергей. Раскрылась правда, и супруги развелись. Но алиментные обязательства по закону должен выполнять не Сергей, а фактически чужой для ребенка человек Василий. Это связано с тем, что в свидетельстве о рождении именно он указан как отец, и на свое усмотрение эту запись менять нельзя. Если не удастся получить добровольное согласие Сергея на признание своего отцовства, Василию останется только обращаться в суд. Иск нужно предъявлять матери ребенка Кате.
Право на оспаривание отцовства в этом случае имеет и настоящий отец Сергей, и сам ребенок, когда ему исполнится 18. Кроме того, оспаривание отцовства может быть произведено опекунами ребенка или его родителя, если он недееспособен.
Инициировать оспаривание отцовства по семейному праву могут исключительно такие лица:
По нормам СК не допускается оспаривание отцовства лицом, которое добровольно его признало, хотя было точно известно об отсутствии родства с ребенком. Нет такого права и при искусственном оплодотворении: истец не может аргументировать свои требования тем, что не был осведомлен.
Как же поступать в таких случаях? На основе анализа имеющейся судебной практики по оспариванию отцовства можно констатировать, что лучше всего попытаться договориться с матерью ребенка или его настоящим отцом, у которых сохраняется возможность оспорить отцовство.
Довольно часто указанный в документах отец и фактический – это два разных человека. Чтобы суд встал на сторону истца, у него должны быть серьезные основания для подачи иска. Приведем несколько распространенных примеров.
Действующий Семейный кодекс вступил в силу в 1996 году, и после этого произошло значительное расширение круга лиц с правом оспаривать записи о родителях в актах о рождении детей. До принятия этого законодательного акта делать это могли только матери и отцы, указанные в свидетельстве о рождении. А сейчас такая возможность есть и у биологических отцов, которые не указаны в документах.
Истцом, оспаривающим отцовство, может быть:
Есть исключение только для опекунов, и оно действует, когда родителям меньше 16 лет.
Как происходит установление и оспаривание отцовства в судебном порядке. Для начала нужно составить исковое заявление по нормам ГПК и подать его в суд того района, где живет ответчик. Если нарушить подсудность оспаривание отцовства, не подать заявление вовремя, пропустить срок давности, суд вправе отклонить или оставить иск без движения.
В исковом заявлении нужно указать название судебного органа, которому оно адресован, ФИО, места проживания, контакты сторон, а также информацию о ребенке.
Дальше нужно обосновать свои требования. Четко и при этом тщательно излагаются обстоятельства, на основании которых подается иск. Если среди доказательств, представляемых в обоснование требований, есть свидетельские показания, необходимо указать контакты свидетелей, чтобы с ними связаться. Кроме того, к иску прилагаются такие документы:
Наряду со сторонами в судебных разбирательствах в качестве третьей стороны косвенно участвует ЗАГС. В случае удовлетворения требований истца решение суда об оспаривании отцовства служит основанием для изменения актовой записи.
Дело этого вида рассматривается в суде того района, где проживает ответчик.
Обращаясь с иском, нужно заплатить государственную пошлину в сумме 300 рублей. Оформляя его, придерживайтесь требований ГПК, которые касаются такого документа и его содержания. Заявление должно быть письменным, и в него необходимо включить:
Рассмотрим на примере, какими могут быть эти обстоятельства. У истца и ответчика, пребывающих в официальных брачных отношениях, родился сын. После исполнения ему 10 лет муж заподозрил, что ребенок не родной, так как между ними не было сходства. Поэтому он решил провести генетическую экспертизу. Ее результаты подтвердили обоснованность подозрений, не обнаружив родства с сыном.
Эти события стали основанием для того, чтобы обманутый мужчина обратился в суд. Информация о том, что он не отец, могла поступить и из других источников, например, от матери или других лиц. Обстоятельства бывают разными. Важно излагать их в исковом заявлении без лишних эмоций и оценочных суждений по поводу поступков матери. При этом экспертизу можно предварительно не проводить. Уже после обращения с иском на этапе судебных разбирательств подайте ходатайство о ее назначении. В исковом заявлении должны также содержать ссылки на нормативно-правовые акты и конкретные нормы, на которых основываются требования.
Дальше идет просительная часть, содержащая требования истца. Их можно изложить так:
Когда истец обращается в суд с целью оспорить отцовство, оспариванию подлежит внесение сведений об отце в актовую запись ЗАГС о рождении и, следовательно, в соответствующее свидетельство.
Обосновывая требования, истец описывает факты, которые может подтвердить документально. И копии таких документов обязательно прикладываются к заявлению и перечисляются в приложении. Кроме того, нужно приложить квитанцию, подтверждающую уплату пошлины. В просительной части искового заявления могут также перечисляться свидетели (их ФИО, места проживания), которых заявитель предлагает вызвать в судебное заседание при наличии у них важной для дела информации.
В конце искового заявления нужно поставить дату, подписать его и расшифровать подпись.
Исковое заявление с приложенным пакетом документов можно подать в канцелярию суда, при этом на экземпляре, который остается у истца, ставится отметка о приеме иска. Кроме того, есть возможность отправки искового заявления по почте.
При составлении искового заявления необходимо придерживаться требований, предусмотренных в 131 и 132 статьях ГПК. В случае их нарушения суд вправе отказать в принятии иска, вернуть его или оставить без движения.
Обязательные реквизиты заявления – название судебной инстанции, которой оно адресовано, данные сторон (ФИО, места проживания, паспортные данные либо номер СНИЛСа, контактные телефоны), информация о ребенке.
В иске должно быть четкое обоснование содержащихся в нем требований. Нужно описать обстоятельства, которые подтолкнули к обращению в суд, и доказательства, которые их подтверждают. Когда в иске есть ссылки на показания свидетелей, обязательно указываются их контакты. В делах такой категории участвует также третье лицо, в роли которого выступает ЗАГС. Его обязательно указывают в иске, так как в случае удовлетворения исковых требований на основании решения суда эта инстанция должна изменить актовую запись.
Когда оспаривается отцовство, основание для обращения в суд – это, в первую очередь, внесенная ЗАГСом в актовую запись о рождении информация об отце, который в действительности таковым не является. Причины, по которым это произошло, могут быть такими:
По делам этой категории могут использоваться такие доказательства:
Экспертизу можно провести и до суда по заказу мужчины, оспаривающего отцовство. Но есть риск, что мать подвергнет сомнению ее результаты как предоставленные заинтересованным лицом. При этом именно такое экспертное исследование – важнейшее и самое достоверное из всех возможных доказательств по делам этого типа. Ведь именно в заключении экспертов содержатся данные о наличии или отсутствии родства.
По мнению ВС, когда решается вопрос об отцовстве по отношению к ребенку, которому уже исполнилось 10 лет, нужно поинтересоваться, что он думает по этому поводу, так как судебное решение напрямую касается его интересов. Мать может признать иск мужчины, официально записанного в качестве отца, но принять ее признание суд не может, иначе будут нарушены права ребенка. Всю доказательную базу по делу необходимо оценивать в комплексе.
Такое исследование играет большую роль как доказательство по делам об отцовстве. Когда начали внедрять и активно использовать ДНК-тесты, была снята проблема сбора необходимой доказательной базы. По таким делам экспертиза – определяющее доказательство. Кроме того, снимается проблема определения, кто настоящий отец, когда у матери ребенка больше одного партнера одновременно, и обеспечивается прозрачность в вопросе отцовства. В результате, так как экспертиза позволила быстро узнавать, есть родственные связи или нет, это привело к росту количества судебных дел. Все чаще мужчины пытаются оспорить через суд свое отцовство.
Назначение экспертизы может проводиться судом на основании поданного истцом ходатайства или по соглашению между участниками процесса на добровольной основе.
В качестве примеров приведем несколько возможных ситуаций, когда нужен вывод экспертов:
Когда возникают спорные ситуации, проводить или не проводить ДНК-тест, решает суд. Если он назначается в рамках судопроизводства, объем расходов на такую процедуру определяет также суд. Обычно платить приходится тому из участников процесса, кто инициирует назначение экспертизы. При этом можно по соглашению сторон разделить расходы поровну. Кроме того, суд вправе обязать внести оплату как одну из сторон, так и обе в равных долях.
Когда по результатам экспертизы между истцом и ребенком подтверждается наличие родства, суд отказывает в удовлетворении иска. Однако события могут развиваться и по-другому.
Допустим, иск Василия к Кате удовлетворили. Какими будут правовые последствия оспаривания отцовства? Когда решение вступит в силу, необходимо обратиться в ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении. Здесь истец пишет заявление с просьбой удалить информацию о нем как об отце из актовой записи.
Дополнительно при подаче такого заявления нужно представить:
Как только в ЗАГСе примут заявление Василия, он официально перестанет считаться отцом ребенка Кати. Вследствие этого будут прекращены алиментные обязательства и не нужно будет принимать участие в воспитании. Но одновременно с обязанностями прекращаются и некоторые права. Не состоявшийся отец не сможет получать алименты от ребенка, если, например, станет инвалидом, а также быть его наследником.
По нормам российского законодательства срок давности по таким делам не установлен. Единственное исключение – оспаривание отцовства в отношении ребенка, рожденного до марта 1996 года. Мужчине дается год с той даты, когда ему стало известно об отсутствии родства, на подачу иска. Наличие такой особенности связано с тем, что в России до 1996 года не было Семейного кодекса, и при разрешении споров суды продолжали руководствоваться нормами советского законодательства.
Для оспаривания отцовства и внесения изменений в актовую запись следует придерживаться такого алгоритма действий:
После успешного оспаривания отцовства возникает новый вопрос: как быть с назначенными раньше алиментами, если они уже платились по исполнительным документам или добровольно. Здесь важно понимать разницу между отменой обязанностей по уплате алиментов возвратом уплаченных сумм.
Чтобы отменить алименты, нужно подать в суд еще один иск. Когда оспаривание проходит успешно, и есть положительное решение по этому поводу, отметить алиментные обязанности несложно.
Важно учитывать, что автоматической отмены не будет. Нужно подать дополнительный иск и пройти еще одно судебное разбирательство. До принятия судом соответствующего решения придется продолжать платить алименты, хоть дело и может рассматриваться месяцами.
Возможность вернуть те суммы алиментов, которые успел заплатить истец, в СК не предусмотрена. Но есть несколько ситуаций, когда это можно сделать:
По нормам 58 статьи Закона «Об актах гражданского состояния» ФИО может меняться после исполнения ребенку 18 лет при наличии у него желания провести такие изменения, а также до 18 лет, если на это согласны оба родителя, попечитель или усыновители. Когда кто-то из них не согласен на изменения, такое решение может принять суд, кроме случаев, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным вследствие эмансипации или вступления в брак. Проведенные изменения обязательно регистрируются в ЗАГСе.
По 52 статье СК может оспариваться не только отцовство, но и материнство. При этом процедуры практически полностью совпадают.
Пленум Верховного Суда в своем Постановлении от 16 мая 2017 года перечислил документы, которых достаточно, чтобы подтвердить материнство без судебного разбирательства:
При отсутствии таких документов подтверждение материнства происходит в судебном порядке с назначением генетической экспертизы.